Embratur reabre escritório em Portugal e reforça presença do Brasil na Europa

As atividades do Visit Brasil Office serão desenvolvidas em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). Com o escritório, a Embratur passa a ter uma base operacional na Europa, fundamental para fomentar negócios, aumentar a visibilidade da Marca Brasil e facilitar o contato direto com o trade turístico internacional. A unidade também servirá de apoio para estados e municípios, além das empresas de turismo do Brasil.
Para o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, a iniciativa representa um marco na atuação da Agência. “Com esse escritório, reforçamos nossa presença na Europa, garantindo uma atuação mais ostensiva da Embratur junto aos principais países emissores de turistas para o Brasil no continente. A escolha de Portugal para sediar o escritório não foi por acaso. Além da ligação histórica entre os dois países, Lisboa é uma das principais portas de saída de turistas europeus para o Brasil, graças à posição geográfica e grande conectividade aérea”, ressalta.
Parcerias
Localizado na região central de Lisboa, o novo escritório da Embratur ficará dentro do edifício que já abriga a ApexBrasil, na Rua Rosa Araújo, 43. “Queremos que esse espaço seja uma verdadeira casa do Brasil, e a ApexBrasil busca com ele apoiar a internacionalização das empresas brasileiras, estimular a atração de investimentos e promover o comércio com Portugal e países da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. E, para isso, precisamos estar juntos com as instituições brasileiras que atuam no exterior e ajudam na promoção da imagem do país, como é o caso da Embratur”, destaca o presidente da ApexBrasil Jorge Viana.
Além da Embratur, também possuem escritório no mesmo imóvel a Fundação Osvaldo Cruz (Fiocruz), o Sebrae e a Fundação Banco do Brasil. Na promoção do turismo, o escritório da Embratur contará com o apoio também do Ministério das Relações Exteriores. A cooperação internacional permitirá uma abordagem mais assertiva na captação de turistas e investimentos, fortalecendo a imagem do Brasil como um destino diverso, sustentável e altamente competitivo.
“O turismo é um setor com capacidade de gerar impacto socioeconômico em curto prazo, empregos decentes, valorização do patrimônio natural, cultural e histórico. Assim como intercâmbio de educação e cultura entre nações e povos do planeta. Por isso, consideramos a reabertura do escritório em Portugal como um passo significativo para impulsionar o turismo sustentável no Brasil. O escritório fortalecerá a presença do Brasil na Europa, atraindo mais turistas e investimentos, ao mesmo tempo em que promove práticas de turismo responsáveis”, afirmou o chefe do PNUD no Brasil, Claudio Providas.
Entre as principais funções do Visit Brasil Office, destacam-se estabelecer e fornecer relações com operadoras, agências de viagens, companhias aéreas e demais parceiros estratégicos; criar novas oportunidades de negócios e captar mais visitantes para o Brasil; desenvolver ações de promoção e cooperação voltadas à inovação e sustentabilidade; representar a Embratur em eventos e reuniões internacionais; e conduzir estudos de mercado para alinhar o turismo brasileiro às preferências do público europeu.
Bonito: um guia para conhecer a capital brasileira do ecoturismo
Quando o assunto é belezas naturais, poucos lugares no mundo se comparam a Bonito. No Mato Grosso do Sul, a cerca de 260 km de Campo Grande, a cidade é destino certo para o ecoturismo e abriga uma infinidade de paisagens deslumbrantes, de rios cristalinos a cavernas com piscinas naturais.
Passeios
Bonito oferece passeios para todos os perfis, entre atividades radicais para os mais aventureiros, como rafting, boia cross e mergulhos com cilindro, trilhas leves para contemplação e balneários tranquilos, além das famosas flutuações.
Flutuações
As flutuações são os passeios mais procurados em Bonito e acontecem em águas cristalinas e repletas de peixes. Vários atrativos oferecem esse tipo de atividade – entre eles, a Nascente Azul. Neste complexo de ecoturismo, você pode flutuar sobre a nascente, onde dá até para fazer um mergulho de apneia, e, em seguida, é só deixar a água te levar calmamente por um lindo percurso pelo rio e flutuar em meio a um rico e colorido jardim subaquático, com a água em um intenso tom de azul turquesa. É um passeio recomendado para todas as idades e até mesmo para quem não sabe nadar. A Nascente Azul oferece ainda restaurante de gastronomia típica, Balneário com diversas atividades, tirolesa e pêndulo humano.
Cachoeiras
Para quem quer se refrescar em cachoeiras, vale conhecer a Boca da Onça, na Serra da Bodoquena. O complexo é famoso por abrigar a cachoeira homônima, que é a mais alta do Mato Grosso do Sul. Mas vai muito além disso, com trilhas pontuadas por outras várias cachoeiras, piscinas naturais de águas cristalinas e mirantes.
Grutas e cavernas
Bonito abriga uma ampla rede de cavernas, grutas e galerias subterrâneas. Um bom exemplo é a Gruta do Lago Azul, famoso cartão-postal da cidade e uma das maiores cavidades inundadas do mundo. Outro passeio imperdível é o Abismo Anhumas, uma imensa câmara de 72 metros de altura acessada através de uma pequena fenda no solo e inundada por um lago de 80 metros de profundidade, onde é possível megulhar ou praticar snorkeling.
Para planejar a viagem
Em Bonito, todos os passeios só podem ser comercializados pelas agências de turismo locais credenciadas pela prefeitura, como a Acqua Studio de Viagens. É o sistema de voucher único, em que os preços das atividades são tabelados. A dica é fazer as reservas com antecedência, principalmente em períodos de alta temporada (férias escolares e feriados).
Para chegar aos atrativos, as melhores opções são alugar um carro ou agendar um transfer particular ou compartilhado que vai te levar do hotel ao receptivo.
A cidade pode ser visitada em qualquer época do ano. Tem temperaturas mais altas e maior incidência de chuvas entre dezembro e março, enquanto que os meses de outono e inverno correspondem à época da seca. Neste período, as águas ficam ainda mais cristalinas, os dias continuam ensolarados e o frio vem só à noite.
Compras, restaurantes e hospedagem
A rua principal (Rua Cel. Pílad Rébua) do centro de Bonito concentra ao longo de poucos quarteirões a partir da Praça da Liberdade uma boa variedade de lojas de souvenires, roupas e outros itens, além de restaurantes, bares, sorveterias e mais pontos comerciais.
Na parte gastronômica, vale destacar o restaurante Bacuri Cozinha Regional, que busca resgatar as autênticas tradições culinárias sul-mato-grossenses com toques autorais do chef Sylvio Trujillo. O cardápio do Bacuri apresenta pratos como o cupim de colher, a chipa Guazú, o frango com bori bori e o pintado ao molho da Mineradora Urucum.
A oferta hoteleira de Bonito também é bem completa, de opções mais luxuosas a hostels e pousadas simples, a maioria localizada no centro da cidade.
Festa de lançamento do Festival Gastronômico Sabores da Pipa acontece no dia 30 de março
A contagem regressiva para um dos eventos mais aguardados do ano na Praia da Pipa já começou! No dia 30 de março, acontece a festa de lançamento do Festival Gastronômico Sabores da Pipa 2025 a bordo do Catamarã Entremares, na Lagoa de Guaraíras, em Tibau do Sul. O evento reunirá imprensa, influenciadores, patrocinadores e estabelecimentos participantes para uma prévia do que está por vir na quarta edição do festival. Será um momento de celebração e conexão entre os principais agentes da gastronomia e do turismo local.
Entre os dias 3 e 13 de abril, o Festival Gastronômico Sabores da Pipa transformará a vila em um verdadeiro polo de experiências gastronômicas, reunindo chefs, bartenders, produtores locais e amantes da boa comida em um circuito que acontece dentro de restaurantes, bares, hotéis e nas ruas da vila. Além disso, a Arena Gastronômica Saberes e Sabores, que será montada na Praça do Pescador, promete movimentar o destino com oficinas, workshops, palestras e apresentações culturais, de 10 a 13 de abril.
“Nossa missão com o Sabores da Pipa vai além de um evento gastronômico. Queremos consolidar a Praia da Pipa como um destino de turismo gastronômico, promovendo a valorização da produção local, a troca de conhecimentos e a integração de toda a cadeia produtiva do setor. Esta edição tem um propósito ainda mais forte, unindo sustentabilidade, capacitação e inovação para que o festival continue crescendo e impactando positivamente a comunidade”, afirma Adrianne Amorim Ciantelli, produtora do festival.
Os estabelecimentos participantes do Festival Gastronômico Sabores da Pipa 2025 oferecerão criações exclusivas a preços fixos, garantindo acessibilidade e diversidade de sabores. O público poderá degustar entradas ou porções por R$39,00, pratos principais por R$59,00, sobremesas e drinks por R$29,00. Além disso, bares, sanduicherias, lanchonetes e padarias contarão com a opção de combos especiais, com valores de R$39,00 ou R$59,00.
Sustentabilidade e integração com a comunidade
O Sabores da Pipa tem um forte compromisso com sustentabilidade e inclusão social. O festival segue o conceito de gastronomia km0 (quilômetro zero), incentivando o uso de ingredientes frescos e produzidos localmente, fortalecendo a economia regional e reduzindo o impacto ambiental. A coleta seletiva de resíduos recicláveis será realizada em parceria com catadores cadastrados no município, garantindo a destinação adequada dos materiais e promovendo o engajamento da comunidade em práticas mais sustentáveis.
Este ano, a integração acadêmica será ainda mais especial. Dois professores do curso de Gastronomia da Escola Agrícola de Jundiaí, Tarcísio e Rodrigo (EAJ/UFRN) estarão presentes no festival, cozinhando ao lado de José Roberto Caju na Aula Show de encerramento. Além disso, as professoras Julie e Isabela, acompanhadas por alunos do curso de Antropologia da UFRN, irão ministrar uma oficina sobre comida quilombola, explorando as raízes e tradições desse patrimônio culinário.
Encerramento com Aula Show de José Roberto Caju e ação beneficente
O encerramento do festival, no dia 13 de abril, promete ser especial. A Arena Gastronômica receberá uma Aula Show comandada pelo potiguar José Roberto Caju, vencedor da edição 2024 da versão brasileira do maior reality de gastronomia do mundo. Durante a aula, ele preparará um prato ao vivo, interagindo com o público e compartilhando técnicas e inspirações da sua trajetória.
Além disso, o prato criado por José Roberto Caju será comercializado a preços populares, permitindo que todos tenham a oportunidade de experimentar essa criação exclusiva. Parte da renda arrecadada será destinada à Campanha “Ajude o Gomes”, iniciativa que apoia o trabalho do agente ambiental Gomes, responsável pela coleta e destinação adequada de materiais recicláveis em Tibau do Sul.























































